Безопасность для нас превыше всего — Павел Савчук

В рамках акции #МЫВМЕСТЕ неравнодушные люди, волонтеры, предприниматели и все желающие объединяются для поддержки друг друга в ситуации распространения коронавируса. За неделю работы были развернуты волонтерские штабы помощи во всех 85 субъектах Российской Федерации. Штабы включают волонтерские объединения, университеты и организации, желающие оказывать помощь людям в данной ситуации.

Председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал о том, что одним из основных условий работы региональных волонтерских штабов является неукоснительное соблюдение требований безопасности и гигиенических правил.

«Особенностями организации добровольческой деятельности в неблагоприятной эпидемиологической обстановке являются ограничение массовых мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, развитие онлайн-форматов помощи, синхронизация добровольческой деятельности с федеральным и региональными оперативными штабами по борьбе с коронавирусом, преобладание адресных форматов помощи людям, находящимся в режиме самоизоляции. Со своей стороны мы подготовили все необходимые регламенты и контролируем соблюдение всех протоколов безопасности.  Для обучения волонтеров подготовлен специальный видеокурс, который содержит алгоритмы осуществления волонтерской деятельности, правила техники безопасности и общения с пожилыми людьми, а также действия добровольцев в экстренных ситуациях. Волонтеры в очном формате проходят обязательный инструктаж по технике безопасности и снабжаются индивидуальными комплектами защиты, перед началом работы проходят обязательную термометрию. Мы стараемся уберечь волонтеров и тех людей, которым они помогают. Безопасность для нас превыше всего», — отметил он.

На прошлой неделе и накануне во многих региональных волонтерских штабах прошли специализированные мастер-классы, семинары и инструктажи по вопросам соблюдения техники безопасности. Доктора, представители Роспотребнадзора и опытные волонтеры провели обучение волонтеров безопасному оказанию адресной помощи. ХМАО, Забайкальский край, Ульяновская область, Северная Осетия и другие регионы провели у себя в регионах специализированные обучающие мероприятия.

Председатель движения обратил внимание граждан на то, как можно распознать волонтеров и предотвратить случаи мошенничества. Волонтеры не заходят в квартиры благополучателей, также они носят специальный бейдж, могут подтвердить свою личность при предъявлении паспорта. Для дополнительного обеспечения безопасности при обработке заявки заявителю сообщается номер его заявки. Он является паролем, который волонтеры сообщают по прибытии к обратившимся за помощью гражданам.