Розарио Федерико: Красный Крест и волонтеры-медики могут сотрудничать в решении глобальных проблем

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца готова сотрудничать со Всероссийским движением «Волонтеры-медики» по самому широкому спектру вопросов. Об этом 29 октября 2019 года на МФВМ заявил Розарио Федерико (Венгрия) – координатор по вопросам волонтерства и молодежи в Европе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Я вижу очень много сфер, в которых волонтеры-медики и Красный крест могут сотрудничать. Это обучение первой помощи, подготовка волонтеров для участия в ликвидации последствий ЧС, профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа», – считает Розарио Федерико.

Более того, по его мнению, совместными усилиями российские добровольцы и Красный крест «способны оказывать помощь в поиске решений глобальных проблем, таких как изменения климата, миграция, различные эпидемии».

На МФВМ Розарио Федерико выступил спикером международной дискуссии «Добровольчество: расширяя границы международного сотрудничества».

Деятельность волонтеров-медиков высоко востребована российским обществом. Так считает профессор, директор научно-исследовательского института ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила. «Востребованность волонтеров стопроцентная», – заявил он в ходе дискуссии «Роль добровольцев в повышении уровня физической активности населения» МФВМ.

«Волонтеры-медики федеральной программы «Здоровье суставов в надежных руках» выполняют важную миссию: доносят до людей профессиональную информацию в мельчайших подробностях. Например, чтобы научить пациента оздоровительной скандинавской ходьбе, нужно потратить один-два часа, которых у врача, к сожалению, нет. В этом помогают волонтеры», – отметил Александр Лила.

Директор НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой пожелал участникам МФВМ «находить побольше свободного времени, чтобы уделять его волонтерской деятельности по профилактике заболеваний».

Координатор Всемирной организации здравоохранения в РФ по неинфекционным заболеваниям Елена Юрасова обсудила в открытом диалоге с участниками МФВМ глобальные вызовы в области охраны здоровья. По ее мнению, сегодня помощь добровольцев особенно востребована в информационной и профилактической деятельности.

«Добровольцы могут сделать очень много, рассказывая людям о профилактике заболеваний. Тогда многие меры становятся понятными и принимаются, не требуют какого-либо насильственного внедрения. Участие волонтеров необходимо в работе с детьми и пожилыми людьми, которым зачастую требуется не столько медицинская помощь, сколько внимание. Энтузиазм добровольцев и их позитивный взгляд на жизнь уже могут лечить людей», — считает Елена Юрасова.

Добровольцем в сфере здравоохранения можно стать в самом раннем возрасте, помогая своим старшим родственникам. «Волонтерство очень полезно для молодежи. Оно помогает ребятам определиться с профессией, понять сферу здравоохранения, повысить медицинскую грамотность», – об этом заявил главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 города Москвы Андрей Тяжельников на дискуссионной платформе «Волонтерская помощь медицинским организациям» МФВМ. «Обмен опытом между соотечественниками и зарубежными коллегами на Международном форуме волонтеров-медиков принесет пользу всему медицинскому сообществу», – уверен главврач.

В этот день, 29 октября 2019 года, участники МФВМ также побывали на кейс-сессии по обучению первой помощи, поделились практиками международного медицинского добровольчества, обсудили деятельность школьных отрядов волонтеров-медиков.

Фото: Варвара Гертье