Стартовал образовательный курс для волонтеров, помогающих пожилым людям в ситуации распространения коронавируса

ВОД «Волонтеры-медики» совместно с Роспотребнадзором, Ассоциаций волонтерских центров, Российским геронтологическим научно-клиническим центром разработали и запустили образовательный курс для волонтеров, оказывающих помощь пожилым людям в ситуации коронавируса. Об этом сообщил Председатель движения Павел Савчук. Он напомнил, что накануне был запущен проект мывместе2020.рф, объединяющий усилия по помощи в ситуации коронавируса, где любой человек может предложить помощь и стать волонтером в связи с эпидемией COVID 2019.

«Особенности организации добровольческой деятельности сейчас – это особые меры предосторожности для волонтеров и благополучателей, их безопасность и здоровье превыше всего. С сегодняшнего дня все волонтеры смогут пройти дополнительное дистанционное обучение, чтобы быть готовыми к любой ситуации», — сказал Савчук.

Подготовка волонтеров к работе осуществляется посредством организации двухэтапного обучения: дистанционный этап на сайте dobro.ru и очный инструктаж по технике безопасности и функционалу волонтеров. Обучение является обязательным для всех волонтеров.

Курс состоит из четырех блоков, где можно узнать, как устроен механизм работы волонтеров, как обезопасить себя и окружающих, избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми, научиться действовать в нестандартных и экстренных ситуациях. В дальнейшем курс будет дополняться.

Особое внимание уделено санитарно-гигиеническим нормам для волонтеров. Ведущий эксперт Роспотребнадзора рассказал про коронавирусную инфекцию и механизмы заражения, разъяснил основные санитарно-гигиенические правила и технику безопасности при осуществлении волонтерской деятельности по помощи пожилым людям в условиях распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором подготовлены памятки для волонтеров по технике безопасности при оказании помощи пожилым людям, находящимся на карантине по коронавирусу.

Ранее президент Владимир Путин отметил важность работы волонтеров в условиях коронавируса: «Такая работа, безусловно, востребована, и мы будем приветствовать такую работу, будем помогать. Естественно, нужно позаботиться о тех, кто проводит соответствующие мероприятия, позаботиться о из безопасности, о их собственном здоровье», — сказал глава государства.