Вероника Скворцова подчеркнула «особую роль волонтеров в развитии системы общественного здоровья»

На итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое состоялось в среду, 24 апреля 2019 года, Вероника Скворцова отметила успехи в развитии медицинского добровольчества.

Министр напомнила, что в России активно работает Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, на который был также возложен функционал развития наставничества. Разработаны и внедрены во всех регионах страны методические рекомендации по организации работы волонтеров, которые легли в основу Приказа Минздрава о порядке взаимодействия волонтерских организаций и учреждений, подведомственных Минздраву. Совместно со Всероссийским движением «Волонтеры-медики» был подготовлен План развития добровольчества в сфере здравоохранения. Проведен образовательный цикл для региональных органов власти по взаимодействию с волонтерами.

«В результате в Год добровольца число волонтеров-медиков увеличилось вдвое, достигнув 24 тысяч человек. Проведены десятки акций по самым значимым направлениям, такие как «Добро в село», «Стоп, ВИЧ/СПИД», «Тест на ВИЧ» и многие другие. Хочу подчеркнуть особую роль волонтеров в развитии системы общественного здоровья, — подчеркнула Вероника Скворцова. — Мы рады, что именно волонтер-медик получил главную награду по итогам Года добровольца из рук Президента Российской Федерации. А первую государственную награду «За наставничество» вручили академику, ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Петровичу Котельникову».