Вероника Скворцова: Профессия врача вечная

На Международном форуме добровольцев 2019 года в Сочи Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с волонтерами-медиками и откровенно рассказала о своей семье, возможностях человека, робототехнике и достижениях науки в медицине.

О выборе профессии

Я росла в медицинской семье. У меня не только мама и папа были врачами, а даже предки. Никогда не относилась к медицине как к профессии, для меня это все – и работа, и стиль жизни, сама жизнь. Я изначально отождествляла свою жизнь с медициной.

О примере настоящего врача

Это мои родители. Они оба были врачами-педиатрами. По распределению после института моя мама обслуживала четыре-пять деревень одновременно. Зимой к пациентам ее подвозила машина, куда можно было доехать, а дальше она шла на лыжах. Всегда ужасно гордилась ей. Местные жители, идя ей навстречу, кланялись и благодарили. Ее любили и почитали. То же самое могу сказать про отца. Любовь к людям, любовь людей к врачам – это я прочувствовала с самого детства. До сих пор считаю, что нет ничего выше врачевания и отношений врача с пациентом, дающих особые силы и желание жить.

О роли женщины в медицине

Женщины милосердны и мудры, и они основа нашей профессии. Это определяется, в первую очередь, работой женского мозга, который отличается мужского. Особенно лимбической системой, отвечающей за эмоции, поведение, память. У женщины она намного тоньше откалибрована. Женщины интуитивны. Как вспышка света: они в один миг могут принять важное решение.

О свободном времени

Свободным от работы мой мозг никогда не бывает. А физически свободное время, да, есть. Не очень часто, но бывает. Обычно это воскресенье. Стараюсь проводить его с близкими людьми. Это же самая большая радость в жизни!

О здоровом образе жизни

ЗОЖ для меня заключается в отсутствии излишеств, избыточности. Например, человек должен есть ровно столько, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность и трудоспособность. Лично я предпочитаю совсем простую пищу. А вот времени ходить пешком у меня не хватает. В один день могу побывать в огромном количестве мест, но это в основном передвижения на машине. Поэтому специально записалась на фитнес, у меня есть абонемент. К сожалению, признаюсь, ходила туда полтора месяца, а потом началась серия командировок без перерыва – и мой настрой немного упал. Понимаю, что должна работать над собой. Обязуюсь вернуться к регулярной физической активности.

О стрессе

Когда кажется, что все идет не так, в этот момент нужно вернуться к собственной системе координат. И вы поймете, что это просто ощущения, сама ситуация живет только внутри вас, больше ее нигде нет. И все! Единственное событие, с которым трудно справиться, это уход близких. Все остальное обратимо.

О возможности быть волонтером

Я бы обязательно занималась добровольческой деятельностью. Но в то время, когда я училась, этого практически не было. Его не было и в 90-е, и в 2000-е года по понятным причинам. Ушли десятилетия на то, чтобы вернуть добро и его сконцентрировать. Слава богу, что есть вы. Вы сумели это сделать.

О развитии добровольчества

Нам всем очень повезло. Мы живем в эпоху стремительного развития нашей страны, когда добровольчество востребовано. Сейчас государство уделяет особое внимание здравоохранению. Что может быть важнее развития человеческого потенциала и сохранения здоровья людей? Справиться с этой задачей без волонтерства невозможно, потому что 60% здоровья человека зависит от него самого. Мы только «бьем по хвостам», когда лечим последствия уже запущенных заболеваний. А вы прививаете ответственность людям за свое здоровье, рассказываете, как удержать развитие заболеваний и отодвинуть его манифестацию. Добровольческая деятельность – потребность нашего общества, нашей страны.

О роли информационных технологий в медицине

Робототехника, безусловно, помогает развитию современной медицины. Например, робот может более точно воспроизводить микроскопические движения, которые отличаются от тонкой моторики рук человека. Нервы, волнения, тремор – эти субъективные вещи робот отсекает. Технологии однозначно нужны для простых и точных операций. Но смогут ли они заменить врачей? Думаю, нет. Никогда. Человек всегда будет интегратором огромного количества знаний, полученных через большое количество лабораторных и инструментальных исследований, только он способен формировать сложные программы и управлять ими. Профессия врача вечная. Каждая эпоха наделяет ее новыми свойствами. Но главное – это некая избранность, людей доверяют врачам свои судьбы, здоровье и души. Это на все времена.

О российских научных разработках

В России живет и работает огромное количество талантливых ученых. Но, наверное, об этом мало рассказывается. Думаю, волонтерам нужно подключиться к тому, чтобы россияне гордились нашей наукой и соотечественниками. Например, флуоресцентные белки, которые позволяют проводить картирование клеток и изучать все молекулярно-биологические процессы, открыл ректор Российского национального исследовательского медицинского университета, академик Сергей Лукьянов. Механорецепторы и электромеханическое сопряжение – новое направление ревматологии – открыл российский ученый Андрей Камкин. Они оба были номинированы на Нобелевскую премию. Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, академик Амиран Ревишвили получил Государственную премию РФ за разработку уникальной методики диагностики аритмии, которой сейчас используют во всем мире. Отдельная тема неврология: термины метаболическая защита мозга и нейропротекция пошли из нашей страны. Мы были абсолютными лидерами в мире по защите мозга в экстремальных ситуациях, чтобы повысить чувствительность мозга и дать ему пережить гипоксию и ишемию. Первая в мире зарегистрированная вакцина от вируса Эболы создана директором Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александром Гинзбургом. Это все наша российская медицина!

Фотографии предоставлены пресс-службой ФГБУ «Роспатриотцентр»