Волонтеры-медики Ноябрьска провели съезд для добровольцев Ямала

Встреча собрала более 70 волонтеров-медиков со всего региона, а также экспертов из Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Два дня волонтеры проходили тренинги по психологии, командообразованию, семинар по профилактике ВИЧ-инфекции и языку жестов от автора проекта Ксении Тишкиной.

Ключевой темой съезда стала проблема эмоционального выгорания и развитие направления волонтеров-медиков «Психологическая помощь населению». Мастер-класс по психологической разгрузке «Гори, но не сгорай» для волонтеров провели дипломированные психологи.

«Работа волонтера — «помогательная», многое мы пропускаем через себя, вкладываем силы, время, душу, поэтому особенно важно научиться достигать баланса и не допускать эмоционального выгорания. Мы научили добровольцев оказывать ментальную помощь себе, чтобы быть в силах помогать другим. Идея проведения таких съездов возникла 2 года назад, спустя несколько месяцев пандемии. Тогда добровольцы Ямала вне зависимости от принадлежности к той или иной организации собрались для помощи населению и здравоохранению», — отметила региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» ЯНАО Милана Зандукаева.

«Психологическая помощь населению» — одно из самых востребованных направлений медицинского волонтерства. В составе ямальского отделения 7 профессиональных психологов. Волонтеры регулярно проводят с населением тренинги и личные консультации на безвозмездной основе.  В ближайшее время волонтеры-психологи Ямала планируют запуск сказкотерапии и лекций о том, как выйти из сложных ситуаций без эмоциональных потрясений.

Отделению волонтеров-медиков Ямала — 4 года.  Региональный съезд для добровольцев проходит 2 год подряд.  На данный момент в отделении волонтеров-медиков в ЯНАО 650 добровольцев. В 2021 году волонтеры-медики региона провели 192 просветительские встречи по профилактике различных заболеваний и мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, в регионе действуют 26 школьных отрядов волонтеров-медиков и развивается новое направление волонтеров-дошколят.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 100 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.