Волонтеры-медики открыли центр по профилактике когнитивных расстройств в Новосибирске

 С 24 мая центр работает на базе Новосибирского областного госпиталя Ветеранов войн №2. В день открытия центра добровольцы передали госпиталю результаты тестирований пациентов, которые наиболее подвержены развитию деменции.

Перед открытием центра добровольцы региона провели тестирование 300 жителей Новосибирска от 55 лет.  Данные исследований волонтеры будут использовать для дальнейшего обследования пациентов, у которых выявили низкие показатели когнитивного здоровья. Также добровольцы планируют помогать с госпитализацией пациентов с деменцией в дома престарелых.

В проекте задействовано 8 волонтеров-медиков Новосибирска. Добровольцы планируют открыть на базе центра «Школу активного долголетия», проводить лекции, тренинги, занятия по когнитивной гимнастике и тестирование на когнитивное здоровье для людей старшего поколения.

«Когнитивные заболевания очень распространены, но помочь таким пациентам мешает позднее выявление отклонений. Своевременная диагностика и обращение к специалисту могут сыграть огромную роль в максимально долгом сохранении когнитивного здоровья, с чем мы и постараемся помочь максимальному количеству людей.  Тестирования среди лиц стационара госпиталей и домов престарелых, которые мы будем регулярно проводить, позволят быстро выявить людей, на которых врачам этих учреждений нужно обратить внимание», — говорит заместитель регионального координатора, координатор проекта «Профилактика когнитивных нарушений Деменция.net» ВОД «Волонтеры-медики» в Новосибирской области Семен Андреев.

Благотворительный фонд «Память поколений» и ВОД «Волонтеры медики» в 2021 году заключили соглашение для открытия пилотных центров «Профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста». 10 региональных отделений волонтеров-медиков займутся информированием населения о симптомах и профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста. Такие же центры открылись в Волгограде, Перми Ростове-на-Дону, Смоленске и Оренбурге.

Россия входит в число девяти стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией. По подсчетам ВОЗ к 2030 году численность населения с этим заболеванием в России достигнет 2 400 000 человек. В рамках работы центров планируется помочь людям, столкнувшимся с этим недугом, а также поддержать тех, кто хочет предотвратить это заболевание, применяя превентивные меры.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 110 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.