Волонтеры-медики перешли на усиленный режим помощи медперсоналу

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки все больше волонтеров-медиков по всей стране приходят на помощь медицинскому персоналу, также добровольцы доставляют пациентам лекарства и вещи первой необходимости. Волонтеры-медики в 80 регионах России помогают в 1 164 медицинских организациях: 268 добровольцев находятся в красной зоне, 6 200 волонтеров облегчают труд врачей в зеленой зоне, более 1 136 волонтеров-медиков консультируют пациентов в колл-центре.

В Алтайском крае на помощь врачам ежедневно выходят более 100 студентов-волонтеров Алтайского государственного медицинского университета. Добровольцы помогают в кол-центрах, регистратурах и оказывают помощь на приеме участковых терапевтов в 11 медицинских организациях региона. Как отмечают в вузе, особое внимание волонтеры-медики уделяют работе в пунктах вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19.

Мария Аносова — студентка 6 курса медицинского университета. Она стала волонтером еще в ноябре 2020 года. Сначала девушка была помощником в колл-центре, потом медсестрой в гинекологическом отделении и в отделении функциональной диагностики. С ноября 2021 года волонтер-медик помогает в поликлинике, где проводит медицинский осмотр пациентов перед вакцинацией от коронавируса.

«Мне нравится быть добровольцем, потому что, я могу посмотреть и поучаствовать в разном виде работ, помочь там, где действительно острая нехватка медсестер и врачей. Сейчас эта помощь важна в двойном размере», — говорит волонтер-медик.

Аналогичная ситуация с COVID-19 и в Якутии. На днях координатор Якутского регионального волонтеров-медиков Алена Кычкина рассказала телеканалу «Якутия 24» о том, что волонтеры получают от жителей республики примерно 170 заявок в день.

Сейчас в Якутии задействовано более 2,5 тысяч добровольцев, в том числе вместе с теми, кто находится в резерве. Они оказывают адресную помощь маломобильным гражданам и лицам старше 60 лет, а также волонтеры-медики работают в колл-центрах медицинских организаций.

«Помощь оказывают жителям Якутии, относящимся к одиноко проживающему пожилому населению. Инвалиды могут вызвать на помощь волонтеров по доставке продуктов первой необходимости и лекарственных средств. Заявки принимаются в рабочее время без выходных и перерывов», — сообщила Алена Кычкина.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 100 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.