Волонтеры-медики сопровождали Зеленый Марафон в Твери

5 июня, в День защиты окружающей среды, впервые в Твери прошел Зеленый Марафон Сбера. В этом году целью проекта стало привлечение внимания к проблемам экологии. 50 волонтеров-медиков Тверского ГМУ приняли участие в организации мероприятия.

Проект объединил спортивные и экологические инициативы: забеги, онлайн-забег с мобильным приложением и экологические акции по всей России. Главной задачей волонтеров-медиков было медицинское сопровождение мероприятия: контроль самочувствия участников на старте и финише, помощь маломобильным гостям.

«Целый месяц мы готовились принять участие в медицинском сопровождении такого масштабного мероприятия. Проводили для добровольцев дополнительное обучение и брифинги. К счастью, все прошло без происшествий, и волонтеры-медики Тверского ГМУ выполнили все возложенные на них задачи на отлично», — говорит региональный координатор ВОД «Волонтер-медики» в Тверской области Марк Ефременко.

Направление «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» работает с 2016 года. В 2019 году ВОД «Волонтеры-медики» получило лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам обучения населения первой помощи и подготовке инструкторов. Была выстроена единая структура деятельности направления, на очных встречах было обучено более 150 инструкторов, которые за 2020 год обучили свыше 8800 волонтеров по единому стандарту образовательной программы, утвержденной главным внештатным специалистом Минздрава России по первой помощи Дежурным Л. И.

Волонтеры, прошедшие обучение навыкам оказания первой помощи, допускаются к проведению мастер-классов и сопровождению мероприятий. В 2020 году, несмотря на мировую пандемию, вызванную COVID-19, удалось провести более 2500 мастер-классов по всей стране для школьников, студентов, а также взрослых.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 85 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.