Волонтеры #МыВместе окажут квалифицированную психологическую помощь на горячей линии по борьбе с коронавирусом

Более 500 квалифицированных волонтеров-психологов включились в работу круглосуточной горячей линии помощи в условиях распространения коронавируса. Волонтеры будут оказывать психологическую поддержку обратившимся на горячую линию, организаторам и волонтерам штабов Всероссийской акции помощи #МЫВМЕСТЕ и непосредственно самим операторам горячей линии.

Теперь каждый обратившийся на горячую линию для помощи граждан в вопросах, связанных с коронавирусной инфекцией COVID — 19, гарантированно сможет не только оставить заявку
на оказание различных социальных услуг, но и получить поддержку специалиста в области психологии. Волонтеры-психологи также будут оказывать поддержку всем участникам акции и особое внимание уделять операторам горячей-линии: обучать техникам самостоятельного снятия стресса, курировать онлайн-чаты и проводить ежедневные онлайн-тренинги, направленные на развитие навыков борьбы со стрессом.

«В нынешней ситуации психологическая помощь становится одним из важных механизмов помощи гражданам, находящимся в режиме карантина и самоизоляции. Для многих это большой стресс и наша задача организовать работу волонтеров в этом важном направлении», — отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель центра координации региональных волонтерских штабов #МыВместе Павел Савчук.

Действительно, федеральным штабом было получено более 2500 заявок от волонтеров, желающих оказывать психологическую помощь. Чтобы присоединиться к работе горячей линии, волонтеры-психологи должны подтвердить свое образование и опыт работы в чрезвычайных ситуациях, умение выводить человека из панической атаки и навыки работы со сложными психологическими состояниями, после чего пройти онлайн-собеседование. И только после этого волонтер получает возможность оказывать психологическую помощь.

В основном свою помощь в организации квалицированной психологической помощи предлагают частные специалисты. Но и крупные профильные некоммерческие организации не остались
в стороне, например эксперты общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги задействованы в проверке компетенций волонтеров, подготовке образовательных материалов
и в текущей поддержке добровольцев горячей линии.

«Когда человек остается наедине с собой – это большой стресс, а наша задача не допустить, чтобы люди нанесли вред себе или окружающим, не допустить массовый распад семей. Поэтому такие высокие требования к волонтерам. Нам необходимо действовать сообща, быть одной командой. И мы стараемся максимально поддержать волонтеров: предоставляем образовательные материалы, записываем вебинары, помогаем справляться со стрессом и оказываем консультативную помощь», — рассказывает Инна Силенок, вице-президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Фото: волонтеры-медики Республики Башкортостан