Волонтеры-психологи Перми разработали проект «Позитивное долголетие»

На базе общественного центра «Центральный» Свердловского района стартовал проект «Позитивное долголетие», который направлен на оказание психологической помощи наиболее уязвленной части населения в период пандемии – пенсионерам. Проект «Позитивное долголетие» реализуется волонтерами-психологами совместно с АНО ДПО «Центр социальных технологий «Согласие».

Пандемия коронавируса негативно отразилась на психоэмоциональном состоянии людей. В связи с этим волонтеры-психологи разработали проект, направленный на преодоление последствий травматического события, восстановление и поддержку психоэмоционального состояния, повышение когнитивного функционирования, развитие коммуникативной активности и позитивного мышления.

На первом этапе реализации проекта для руководителей групп был проведен методический семинар, распространена информация о проекте и организован набор групп. На втором этапе началась работа непосредственно с пенсионерами. В тренинге есть блок когнитивных упражнений, просмотр и обсуждение короткометражных фильмов, блок освоения методик, направленных на улучшение психоэмоционального состояния.

«Как медицинский психолог я знаю о когнитивных нарушениях у тех, кто переболел коронавирусом. Особенно эти нарушения наблюдаются у пожилых, а после длительной социальной изоляции и стресса могут становиться более выраженными. Мы ожидали участников 65–75 лет, а пришли даже 80-летние и старше и выразили желание продолжать занятия. Это вдохновляет и нас — команду волонтеров-психологов», — говорит региональный координатор направления «Психологическая помощь населению» в Перми Альфия Денисова.

На данный момент в тренингах принял участие 26 пенсионеров. В ближайшее время планируется расширение проекта – трансляция опыта на другие районы города, а потом – на весь регион. К проекту планируется подключать ТОСы и общественные центры.

Работа по оказанию добровольческой психологической помощи началась во время разгара пандемии COVID-19 в рамках Общероссийской акции #МыВместе. Во время пандемии через горячую линию по психологической помощи поддержку получили более 220 000 россиян, свыше 1,8 миллионов человек ознакомились с работой службы в чат-ботах, более 8 000 психологов оставили заявки на оказание добровольческой помощи.

Основанная цель направления «Психологическая помощь населению» – формирование психологического сообщества, занимающегося психологическим просвещением, оказывающим психологическую помощь, в том числе и экстренную, на безвозмездной основе.

Сформированное волонтерское объединение психологов постоянно преобразовывается и развивается на базе ВОД «Волонтеры-медики». Сейчас в рамках направления помощь россиянам оказывают 1 347 психологов. Для развития направления волонтеры-медики подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве с Центром экстренной психологической помощи МЧС России.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 85 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.