2 мин. чтения

Бьются до конца: волонтеры-медики уже четвертый месяц борются с пандемией

admin -

Волонтер-медик Денис Кучерик, один из четырехсот добровольцев Ямала. Каждый из которых внес большой вклад в общее дело – борьбу с пандемией. Уже четвертый месяц Денис спасает жизни ямальцев, выезжая с бригадой на вызов к тем, у кого подозрение на коронавирус.

В прошлом году он получил медицинский диплом в Ямальском многопрофильном колледже и сразу устроился на станцию скорой медицинской помощи в городе Тарко-Сале. А в рядах волонтеров Денис числится с самого момента основания регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Денис Кучерик рассказал, как проходят будни фельдшера на Ямале: «Мы выезжаем к пациентам с ковидом, осматриваем, оказываем помощь. У кого позволяет состояние, те лечатся на дому. Тяжелых больных доставляем в развернутый госпиталь. Бывает, транспортируем пациентов на госпитализацию с месторождений, встречаем на вертолетных площадках».

Волонтер Еремкина Камилла помогает медикам в отделении функциональной диагностики в Алтайском крае. В регионе уже выписали более 4500 человек, и количество выздоровевших постоянно растет. Такой результат – в том числе заслуга волонтеров-медиков.

Камилла Еремкина рассказала о сложностях работы в обсерваторе: «Когда ты смотришь через экран телефона или телевизора на врачей в СИЗ – это одно. На деле же выходит иное. Жарко, очки запотевают, под маской испарина. И это даже не половина трудностей, с которыми приходится сталкиваться медперсоналу. Но все вместе мы можем помочь врачам элементарными действиями. Хочется попросить у людей – следите за здоровьем! Носите маски, соблюдайте гигиену и дистанцию. Всегда, не только в период пандемии».

Городская клиническая больница №40 в Коммунарке стала известной из-за того, что туда привозили первых зараженных коронавирусом. Добровольную помощь во время пандемии там оказывали 49 волонтеров-медиков.

Один из волонтеров Коммунарки Владимир Никольский поделился своей историей: «23 марта в наш волонтерский чат поступило сообщение от нашего координатора Марии о том, что московской больнице в Коммунарке требуется наша помощь. На тот момент об этой больнице я почти ничего не знал, но новость о том, что нужна помощь волонтеров, перевернула мой мир. Я еще не знал, что мне нужно будет делать, но для себя твердо решил, что хочу и могу помочь. Уже через сутки – 24 марта, я и еще несколько волонтёров впервые оказались у КПП больницы».

Уже два месяца истории о волонтерах-медиках со всей России публикуются на сайте онлайн-акции «Пожалуйста, дышите!» breathe.ria.ru. На площадке совместного проекта МИА «Россия сегодня» и «Волонтеров-медиков» размещены рассказы, цитаты, фотографии и благодарности людей, которые оказались в трудной ситуации.