Интервью с победителем конкурса «Доброволец России – 2016» Аленой Прусовой

Пишет стихи, занимается танцами, работает и активно развивает медицинское добровольчество. Алёна Прусова, региональный координатор Краснодарского края, в этом году стала «Волонтёром-медиком года». И как видно, жюри с выбором не ошиблось. Алёна учится в Кубанском Государственном Медицинском университете на лечебном факультете и хочет сотрудничать с Краевым клиническим госпиталем для ветеранов воин, где необходима помощь волонтеров. О своих планах Алёна Прусова рассказала в интервью.

-Алёна, как Вы считаете, почему жюри выбрало именно Вас в номинации «Волонтер-медик года»? 
– Не знаю, все ребята очень хорошие. Я ехала не за победой. Быть в финале – это уже классно. Победа – это признание твоих успехов и благодарность за то, что ты делаешь. Конечно, это очень приятно.

– О Вас много писали в региональных СМИ. Это как-то изменило Вашу жизнь? 
– Скорее, это отразилось на моих родных. Моя мама очень мной гордится. А у меня до сих пор закрадываются сомнения, достойна ли я победы. Но после вручения награды сопредседатель «Волонтеров-медиков» Кристина Игоревна Ваулина меня подбодрила, сказала, что если бы я не была достойна, то не выиграла бы.

– Когда достигаешь какой-то цели, иногда кажется, что больше уже некуда расти. Сейчас есть такое чувство? 
– Нет, наоборот. Победа дала толчок и понимание, что во многих больницах у нас еще нет волонтёров, столько людей не знают о каких-то важных моментах, касающихся здоровья, и нам предстоит им об этом рассказать.

– А как развивается медицинское волонтёрство в вашем регионе? 
– Много больниц и медицинских центров – помощи ждут везде. Часто проводим профилактические акции. У нас слаженная команда. Страшно вспоминать, что сначала я была одна. И никто не хотел со мной работать. А с «Волонтерами-медиками» получить открыть закрытые двери, и теперь любая идея получает реализацию. Без «Волонтеров-медиков» не было бы такого колоссального роста, какой есть сейчас.

-Алёна, есть ли у Вас какая-то мечта? 
– Да, даже вполне осуществимая. Очень хочу наладить партнёрские отношения с Краевой больницей. Она у нас самая крупная. Было бы здорово, если бы волонтёры-медики старших курсов могли проходить практику у ведущих терапевтов, эндокринологов, онкологов. Это очень интересно.

– А как Вы выстраиваете отношения с ребятами из штаба? 
– У нас все на равных. Решающее слово, конечно, за мной, но я советуюсь с ребятами. Просто нужно быть честным, и если есть проблемы, их нужно обсуждать сразу и решать всем вместе.

– Работа в качестве регионального координатора помогла развить какие-то новые качества? 
– Безусловно. Это и организаторские способности, и ораторские. Стараюсь распределять время. Я сейчас на третьем курсе. Все, кто учится в медицинском, знает, что это такое: патанатомия, патофизиология, фармакология, общая хирургия – это киты, на которых стоит медицина. Параллельно работают, занимаюсь волонтерством. Распределение времени – конёк, без которого студенту просто не выжить.

– Сейчас, когда такая загруженность по учёбе не жалко тратить время на волонтерство? 
– Самый страшный «грех» для волонтера, на мой взгляд, – искать выгоду в том, чем занимаешься. Мы получаем уникальный опыт, который ни за какие деньги не купишь.

– Как Вы думаете, почему добровольчество в России стало так быстро развиваться, и каждый день находится все больше людей, готовых безвозмездно помогать? 
– Волонтерство – это обмен счастьем. Люди порой чувствуют себя одинокими, ненужными, не могу реализовать себя в чём-то. А когда помогаешь кому-то, обретаешь заново смысл жизни.

-Каким Вы видите Всероссийское движение «Волонтеры-медики» через 5 лет? 
– Думаю, через несколько лет все регионы подключатся к работе. Надеюсь, что в будущем для волонтеров-медиков будут какие-то бонусы в ординатуре. Если доброволец посвящал свое время медицинскому волонтерству, значит, у него уже есть дополнительные компетенции, которые отличаю его от рядового выпускника. Я уверена, из волонтеров-медиков выйдут отличные врачи!