Интервью с победителем конкурса «Доброволец России — 2016» Екатериной Федяшиной

Екатерина Федяшина является региональным координатором ВОД «Волонтеры-медики» Кировской области. Сейчас Екатерина учится на 3-ем курсе педиатрического факультета Кировской государственной медицинской академии и гармонично сочетает учебу и добровольческую деятельность. Не зря говорят, настоящий победитель – победитель во всём! Как медицинское волонтёрство стало смыслом всей жизни? Екатерина Федяшина рассказала в своём интервью.

— Катя, тяжело ли Вам совмещать учебу и добровольческую деятельность?
— С детства я знала, что буду врачом. Когда была ребёнком, много времени сама проводила в больничных палатах в качестве пациента. Влюбилась в профессию врача и решила, что не стоит откладывать с претворением мечты в жизнь, стала волонтером онкогематологического отделения. Так что график у меня уже налажен, совмещать очень просто. Для любимого дела время найдётся всегда!

— Как люди реагируют, когда узнают, что Вы – волонтер медицинского направления? Что про Вашу добровольческую деятельность думают друзья?
— Я давно хотела развивать волонтерское движение в Кировской области. Всё моё окружение максимально положительно относится к деятельности волонтеров-медиков, а друзья сами присоединяются к нашему региональному отделению. У нас замечательная команда.

— Расскажите про Кировский региональный штаб «Волонтеров-медиков». Как Вы выстраиваете отношения в команде?
— Я, как региональный координатор, слежу в первую очередь за микроклиматом. На сегодняшний день в штабе около 200 студентов – в основном, это ребята с 1 по 4 курс. По моему мнению, самое важное – постоянно показывать каждому волонтеру, что он нужен и важен штабу, подпитывать его интерес к нашей деятельности.

— Бывают ли минуты, когда хочется всё бросить? Как Вы с этим справляетесь?
— Я думаю, что такие моменты наступают в жизни каждого волонтера. Когда что-то не получается или просто плохое настроение. Главное – получить глоток вдохновения и снова начать творить добрые дела. Мы реализуем столько интересных проектов, что хандра быстро меня покидает.

— А что Вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют счастливые лица, улыбки и смех благополучателей, а также желание окружающих вливаться в волонтерскую деятельность. Я думаю, что у волонтеров-медиков одно вдохновение на всех. Мы все хотим видеть счастливых и здоровых людей вокруг.

— Какова специфика работы волонтёров в Кировской области? Где чувствуется наибольшая потребность в медицинской добровольческой деятельности?
— Медицинское волонтерство для Кировской области – это совершенно новый вид добровольческой деятельности. Несомненно, у волонтеров Кировской государственной медицинской академии уже богатый опыт реализации добровольческих проектов, но истинно медицинского направления ранее не существовало. Поэтому нами был разработан проект «Волонтеры Гиппократа», основной целью которого является развитие добровольчества в сфере здравоохранения как нового направления волонтерства в нашем городе и регионе в целом.

— «Волонтёры Гиппократа» стали лучшим проектом в сфере медицинского добровольчества в этом году. Что для Вас значит победа в конкурсе «Доброволец России»?
— Вспоминаю, как несколько лет подряд смотрела на людей – финалистов, поднимающихся на сцену с уважением и доброй завистью, а в этом году сама была среди них. Победа в конкурсе значит для меня, действительно, многое. Думаю, что проект выбрали, так как он актуален для Кировской области, за 5 месяцев работы он сумел доказать свою необходимость и эффективность. Мы получаем положительные отзывы со стороны Администрации города, Администрации академии, а главное — населения Кировской области.

— «Волонтеры-медики» как-то способствуют Вашему росту? Кем вы видите себя через пять лет?
— Конечно, я очень рада, что ношу гордое звание волонтера-медика. Через пять лет я вижу себя счастливым человеком, добившимся всех своих жизненных целей. Я обязательно­ стану детским онкологом, ведь именно ради этого я поступила в Медицинский. Я очень хочу продолжать помогать деткам в онкогематологическом отделении, быть добрым волшебником для тех, кто уже совсем не верит в чудо.