3 мин. чтения

Интервью с региональным координатором в Свердловской области Павлом Чигвинцевым

Павел Чигвинцев дважды дипломированный специалист, одно из образований у регионального координатора Свердловской области – медицинское. Всю свою профессиональную карьеру Павел посветил молодежной политике. Сейчас он работает в областном медицинском колледже и занимается развитием волонтерского движения в сфере здравоохранения в родном регионе. С чего всё начиналось, и какой путь прошли волонтеры-медики в Свердловской области, Павел рассказал в своем интервью!

– Павел, с чего началась история медицинского добровольчества в вашем регионе? 
– Мы организовывали медицинские добровольчество давно. Всё, чем сейчас занимаются волонтеры-медики, мы делали, но это было разрозненно, не системно и локально. Теперь есть Всероссийское общественное движение, единая стратегия, единый стиль и команда единомышленников.

– Как правильно выстраить работу в команде, чтобы она стала единым «организмом»? Добровольцев как-то нужно поощрят за хорошую работу? 
– Конечно, нужно, но по-разному. По одной из теорий, добровольцев можно разделить на три основных типа: волонтеры – тусовщики, волонтеры – политики и организаторы. Первым интересно просто общение, их больше всего, вторым важен статус, должность, третьим нужно реализовать свою идею, дело или проект. Меньше всех – третьих. Поэтому поощрение зависит от установок волонтера.

– Есть ли какие-то «подводные камни» в работе волонтеров-медиков в вашем регионе, в колледже? 
– Есть, немало. На некоторые вопросы, мы еще ищем ответы, например: кто несет ответственность за волонтера в больнице, кто несет ответственность в случае профессиональной травмы волонтера, как учитывать часы волонтерской практики, нет механизма добавления баллов к результатам ГИА и ЕГЭ.

– А какими проектами или наработками вашего регионального штаба вы особенно гордитесь? 
– Особую гордость вызывает то, что мы – первое в России региональное представительство ВОД «Волонтеры – медики» на базе учреждения среднего профессионального образования. У нас готовят медсестер, акушеров, фельдшеров и, мое мнение, это отдельная сфера в системе медицинского образования. Наша особенность – широкая филиальная сеть (12 городов Свердловской области) дала нам преимущество в распространение идей медицинского волонтерства внутри региона. Сейчас в области насчитывается 12 ячеек регионального отделения, более 10 тысяч готовых активно действовать добровольцев!

– В этом году волонтерский отряд удостоился главного символа международного Форума добровольцев – «Знак доброволец России 2016». Почему жюри сделало именно такой выбор, и что для вас значит эта победа? 
– Это долгожданная и заслуженная нами награда. Мы за него боролись несколько лет и добились в 2016г. Это, заслуга всех добровольцев колледжа, не только волонтеров-медиков, потому что на базе нашего образовательного учреждения действуют разные общественные объединения, например: Волонтеры Победы, Красный Крест, Лига волонтерских отрядов Свердловской области и другие. Думаю, разносторонность в добровольчестве и стало основным аргументов, почему мы победили!

– Какие направления сейчас у вас наиболее активно развиваются? 
– Самое развитое направление у нас – профилактическое волонтерство и ситуационное (медицинское сопровождение мероприятий). В регионе мы обеспечиваем практически все средние и крупные мероприятия и акции, которые проходят регулярно. Сейчас все внимание направлено на деятельность волонтеров в больницах, на оказание помощи пациентам. По этому направлению еще много работы в сфере законодательства, но мы стараемся содействовать везде, где нам это подсилу.