2 мин. чтения

#МыВместе: как стать волонтером в медучреждении

admin -

Более 6 500 волонтеров трудятся в 200 медицинских организациях 58 регионов России в рамках акции #МыВместе. Каждый может присоединиться и внести посильный вклад в борьбу с пандемией.

Желающим помогать в учреждениях здравоохранения должно быть от 18 до 49 лет. Необходимо подать заявку на сайте акции мывместе2020.рф в разделе «Помощь в медицинских организациях». Иметь медицинское образование необязательно.  После с волонтером свяжется координатор и расскажет о дальнейших действиях.

Добровольцы в зависимости от уровня подготовки помогают медикам в административной работе и уходе за пациентами. Распределяются волонтеры в соответствии с их образованием: врачи, медсестры и студенты этих специальностей – в «красную» зону, люди без медицинского образования – в «зеленую». Всегда окончательное решение, в какой зоне активисту будет комфортнее, остается за человеком.

Волонтеры участвуют в транспортировке, кормлении, санитарно-гигиенической обработке, постановке инъекций, измерении температуры, давления и пульса, перевязках, сборе и доставке анализов. Те, кто не имеют профильного образования, оказывают курьерские, хозяйственные или информационные услуги. При этом неукоснительно соблюдаются меры безопасности. Конкретные требования к медицинским осмотрам и подготовке волонтеров устанавливают медицинские организации.

Сертифицированный волонтер Магомед Костоев помогает врачам сразу в трех учреждениях: Ингушской республиканской клинической больнице, Сунженской центральной районной больнице и Назрановской районной больнице. «Три дня провожу в медучреждениях, один день выходной. Выполняю работу среднего медперсонала в «красной» зоне: делаю уколы, капельницы, выполняю назначение врачей», – делится молодой человек своим графиком.  Магомед также учится на 6 курсе медицинского факультета Ингушского государственного университета и является региональным координатором отделения ВОД «Волонтеры-медики».

Напомним, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом 21 марта запустили Всероссийскую акцию #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей (8-800-2003-411). По всей стране развернуты волонтерские штабы помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции, в состав которых входит более 111 000 волонтеров.