3 мин. чтения

Обмен лучшими практиками и Х съезд Движения волонтеров-медиков: в «Сенеже» подвели итоги форума

28 августа в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия страна возможностей» завершился Всероссийский форум волонтеров-медиков. В течение пяти дней 400 участников обсуждали актуальные проблемы добровольчества в сфере здравоохранения, делились лучшими практиками волонтёрства и разрабатывали ключевые направления работы до 2030 года. В этом году в рамках форума состоялся Х съезд Движения, на котором подвели итоги работы региональных отделений и определены перспективы на будущий год.

Молодые медики со всей России приняли участие в стратегических сессиях с руководителями медицинского сообщества и лидерами добровольческого движения, посетили мастер-классы и лекции от представителей государственных ведомств, ведущих вузов страны и научно-исследовательских центров. Особое внимание было уделено разработке образовательных программ и формированию системы наставничества.

Важной темой стала миссия волонтеров-медиков в рамках специальной военной операции: помощь раненым бойцам, поддержка вынужденных переселенцев и работе в трудных районах Донбасса и Новороссии.

В рамках форума прошла «Встреча без галстуков» с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. Дискуссия была посвящена роли молодого поколения в формировании инновационных подходов к медицинской практике.

«Очень рад и счастлив тому, что сегодня эта осмысленность российских ценностей ставится во главу угла. Вы просто должны чувствовать внутреннюю силу для того, чтобы развиваться и быть гражданином собственной страны», – рассказал Михаил Мурашко.

На форуме также состоялся Х съезд Движения, на котором впервые был переизбран Председатель. Им единогласно утверждена Анна Витальевна Бабкина. Также был утверждён состав Координационного совета и Контрольно-ревизионной комиссии Движения.

«Помните: от вашего отношения к делу зависит, какой будет медицина будущего. Вы не просто волонтеры-медики, а сообщество лидеров, которые уже сегодня меняют мир к лучшему. Вместе мы — сила», сказала Анна Бабкина.

Председатель ВОД «Волонтеры-медики» пожелала участникам сохранять в своей работе искренность и делиться в своих регионах теми идеями и решениями, которые были выработаны на форуме.

Участница Анна Мубаракшина из Республики Татарстан поделилась впечатлениями: «Для меня Всероссийский форум волонтёров-медиков – это всегда большое счастье, большая удача и возможность пообщаться со своими коллегами. Мы понимаем, насколько важно делиться опытом, внедрять новые проекты и новые истории в свои регионы, поэтому для нас получение данного опыта просто бесценно!».

Для участников были подготовлены насыщенные образовательная и культурная программы. Молодые медики работали в командах, обменивались опытом и укрепляли связи с единомышленниками со всей России.

«Находясь в своём регионе я, несомненно, чувствовала тепло и поддержку Движения, но, когда я приехала на форум и увидела тех, кто в своих городах развивают то же, что и я, то почувствовала причастность к общему делу, зарядилась и обрела силы продолжать своё дело и отдавать частичку себя»,рассказала Анна Синицына из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для участников на площадке форума также проходил конкурс от Росмолодёжь.Гранты, который позволит победителям получить до 1,5 миллиона рублей на реализацию социально-значимых инициатив.

Всероссийский форум волонтёров-медиков проходит в рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь.

Партнерами Всероссийского форума волонтеров-медиков стали Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы, Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, АНО «Россия – страна возможностей», Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер», Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства», Мастерская управления «Сенеж» и Акционерное общество «Космос Отель Групп».

 

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» – одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 89 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которое объединяет более 185 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.