Павел Савчук: Конечной точкой волонтерских усилий является человек

«Вокруг общих ценностей, таких как помощь людям и милосердие, формируется единая команда неравнодушных людей. У нас большая и добрая страна. Есть много направлений, проектов и организации, но всех объединяет одно – конечной точкой волонтерских усилий является человек», — об этом заявил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук на заседании Госсовета, посвященном развитию волонтерства и социально ориентированных НКО, которое 27 декабря 2018 года провел в Кремле Президент РФ Владимир Путин.

Павел Савчук рассказал о направлениях деятельности добровольцев сферы здравоохранения и подвел итоги Года добровольца. ВОД «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня объединяет 20 тыс. человек в 81 регионе России и является ключевым общественным ресурсным центром в сфере медицинского волонтерства.

Одной из самых масштабных инициатив добровольцев сферы здравоохранения в 2018 году стал проект «#ДоброВСело».

«Волонтеры посетили более 1000 фельдшерско-акушерских пунктов в малых города и селах страны. Каждый выезд сопровождали врачи. Добровольцы участвовали в медицинских осмотрах, проводили профилактику, занимались благоустройством территорий и мелким ремонтом медпунктов», — напомнил он.

Подробно ознакомиться с итогами Всероссийского проекта «#ДоброВСело» участники Госсовета могли у информационного стенда, представленного волонтерами сферы здравоохранения.

Павел Савчук отметил, что в Год добровольца волонтеры и чиновники стали «разговаривать на одном языке». При поддержке Министерства здравоохранения РФ, Росмолодежи, руководителей региональных ведомств выстроена эффективная совместная работа.

«Сфера здравоохранения сейчас открыта для волонтеров. Благодаря этому увеличивается количество больниц-партнеров, врачи понимают, зачем нужны волонтеры и принимают нашу помощь. А сами добровольцы чувствуют, что они действительно нужны», — подчеркнул он. По словам Павла Савчука, «большим прорывом стало открытие Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России».

Для того, чтобы сформировать у добровольцев необходимые навыки и компетенции, разработано около ста образовательных программ.

В 2018 году ВОД «Волонтеры-медики» приступило к развитию международного сотрудничества.

«Налажено взаимодействие со странами СНГ, которые заинтересованы в совместном развитии добровольчества в сфере здравоохранения», — рассказал Павел Савчук.

В декабре в Москве проведен форум для ребят, которым интересно участие в международных гуманитарных миссиях. В 2019 году планируется создание страновых офисов, которые станут методическим центром лучших практик волонтерства, будут реализованы совместные проекты с международными организациями, занимающимися повышением качества медицинского обслуживания, в том числе ООН, ВОЗ, UNAIDS, также волонтеры-медики примут участие в международных обменах.

Об итогах Года добровольца (волонтера) в России в целом на заседании Госсовета рассказала директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.