Реальные истории: «Я понимаю, сегодня я помогу нуждающимся, а завтра кто-то поможет моей семье»

Публикация историй из жизни волонтеров-медиков ­ знак безмерной человеческой благодарности и желание сохранить память о тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради спасения других.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи, волонтер-медик села Аксарка Татьяна Ревина поделилась, своей историей и рассказала, почему для нее важно быть частью акции.

«Я живу за Полярным кругом, в нашем селе – Аксарка проживает около четырех тысяч человек, все друг друга знают. Если у кого-то возникает беда, активизируется каждый, так произошло и в пандемию. Я работаю фельдшером скорой помощи. Весной телефон приемной звонил без остановки, людей охватила паника, вирус пугал всех. Десятки обращений в день! Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас, но тогда для нас все происходящее было в новинку. Чувствовала ли я страх? Да, но не за себя, за семью, которая ждет дома, за родных и близких, которые живут в Аксарке и за ее приделами. Я понимала, сегодня я помогу нуждающимся, в завтра кто-то поможет моей семье. Так действовал эта система, также она работает и сегодня. Сейчас люди начали звонить не только на горячую линию, но и уже на наши личные телефоны. Мы выезжаем на адреса в разное время суток. После рабочей смены на скорой, я присоединяюсь к своим волонтерам-медикам, которые также, как и врачи, стоят на страже здоровья жителей нашего села. Хватает ли времени на сон? Да, организм будто знает, что в такой ситуации капризничать нельзя, нужно восстанавливаться оперативно, быстрее прежнего. Признаюсь, иногда после работы валюсь с ног, кажется, что сил больше нет, но недавно одна из пациенток дала ответ на этот вопрос «Как вас не узнать? А глаза?! Мы вас всех и медсестер, и врачей, волонтров уже по глазам узнаем! Они у вас добрые и всегда улыбаются!». Честно, из-за маски и защитного костюма было не видно, но в этот момент я улыбнулась ещё шире, именно ради таких моментов стоит жить!», — отметила Татьяна Ревина.

Напомним, волонтеры, работающие в зоне с высокой вероятностью риска заражения в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, могут бесплатно застраховать свою жизнь и здоровье. Если вы хотите получить услугу, сообщите об этом координатору направления «Волонтерская помощь медицинским организациям» в своем регионе или напиши на почту: antonova@volmedic.com.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом 21 марта запустили Всероссийскую акцию #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей (8-800-2003-411). Свыше 128 тысяч человек присоединилось к акции #МыВместе в этом году. Все добровольцы прошли обучение и снабжены средствами индивидуальной защиты и готовы работать в условиях пандемии коронавируса.