4 мин. чтения

Смену “Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения” форума “Территория смыслов на Клязьме” посетил Павел Савчук

В рамках смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» «Территорию смыслов» посетил Павел Савчук, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Павел рассказал нам о том, с чего начала работу организация, как развивается добровольческая деятельность в регионах и какие возможности есть у волонтёров-медиков в России.​

– Павел, расскажите, как Вы пришли к волонтерской деятельности?

– Волонтёрством я стал заниматься на 1 курсе. Осуществлял добровольческую деятельностью в своем вузе, в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова. Я был на Олимпийских играх в Сочи в качестве помощника в волонтёрском центре, а потом в оргкомитете. Затем я узнал о проектах «Волонтёры-медики» и «Волонтёры Победы» и, попробовав себя в этом, понял, что хочу быть, прежде всего, врачом. Но несмотря ни на что, мне удается совмещать и волонтёрскую и медицинскую деятельность. Побольше работать, поменьше спать, правильно распределять своё время, и все обязательно получиться!

– С чего началась деятельность общественного объединения «Волонтеры-медики»? 

– Всё началось с маленького проекта в 2012 году, когда 10 студентов-медиков на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского вызвались самостоятельно оказывать помощь. В конце 2013 года Президент Российской Федерации заявил, что в нашей стране необходимо создать движение добровольцев в сфере здравоохранения, а также направить свои силы на развитие традиций милосердия. Он всяческие поддерживает любую гражданскую активность в нашей стране и считает, что она нужна и важна, а главное полезна и для самих ребят, и для государства. Мы позиционируем себя как проект, который всем может дать что-то полезное!

– С чего началось развитие добровольческого медицинского движения в регионах?

– К сентябрю 2015 года мы накопили необходимый опыт и материал для того, чтобы начать региональное развитие. Мы открывали региональные штабы там, где это действительно было нужно, а не по чьей-то указке. Прямое содействие в этом оказывали сами студенты-медики, которые, совместно с руководством учебных заведений, проявляли инициативу. У нас не было задачи открыть региональные штабы везде и одновременно. Сначала было их было всего 9, потом 10, 11, 12, и так их число постоянно увеличивалось. И, когда нам удалось организовать «I Всероссийский форум волонтёров-медиков» в мае 2016 года, мы собрали 29 региональных штабов. Это был уникальный форум! Мы смогли объединить на одной площадке представителей многих субъектов Российской Федерации и разработать концепцию по развитию медицинского добровольчества. Мы задали общий вектор участникам, на основе которого ребята в группах вырабатывали общие положения.

– Что нужно сделать, чтобы открыть штаб в том регионе, где он еще пока не создан?

– Для открытия штаба в регионе не нужно никаких финансовых вложений. Нужно просто желание студента. Есть форма, которую нужно заполнить. Мы, в свою очередь, обрабатываем все заявки, и после того, как нас устраивает кандидатура, мы связываемся с руководством вуза для получения характеристики.

– Расскажите на примере одного мероприятия, как медики-волонтёры оказывают помощь населению в регионах?

– Например, в феврале этого года проходила акция «Волонтёры-медики против гриппа». Мы получили сводки о том, что заболеваемость гриппа по многим регионам в России возросла почти в 40 раз. Там, где наблюдались пороговые значения, которые вот-вот могли перерасти в эпидемию, мы увеличивали количество профилактических мероприятий. Волонтёры выходили с листовками, которые были разработаны совместно с Роспотребнадзором. Они рассказывали о первых симптомах гриппа, а также о профилактике предотвращения гриппа.

– Что Вы можете сказать об участниках «Территории смыслов», которые приехали на смену «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения»?

– Здесь собраны классные, идейные, заряженные ребята, которые задают интересные вопросы. Конечно, мы рады проведению этой смены, потому что для молодых медиков появилось то, чего почти никогда не было. Это возможность на одной площадке пообщаться со многими регионами. Да еще в таком красивом месте, с хорошо проработанной образовательной программой и с развлекательными мероприятиями. От общественного объединения «Волонтёры-медики» на форум приехали около 100 человек. Мы вывезли свой актив для того, чтобы они обрели стоящие контакты.

– Где Вы берете силы и мотивацию для новых свершений?

– Прежде всего меня мотивирует результат и положительный отклик ребят. Мы как организаторы медицинского добровольчества стараемся для своих волонтёров. Потому что я знаю, что не во всех вузах развито движение. И когда ко мне подходят представители из разных регионов с желанием развивать это у себя, то я с удовольствием помогаю им. Я могу подсказать, с чего начать, как научиться общаться, к тому же это важно для самого человека, так как мы помогаем становлению личности будущего врача. Приятно наблюдать за ростом наших волонтёров, потому что через какое-то время они уже встречаются с высокопоставленными лицами, проводят заседания, самостоятельно что-то инициируют. Когда у нас нет сил, мы вспоминаем, что за нашей спиной 4000 волонтёров, и мы не можем их подвести!