В Казани наградили волонтера-медика, который спас жизнь человеку во время спортивного мероприятия

Эдуард Хакимов оказал первую помощь спортсмену, потерявшему сознание из-за сахарного диабета. В преддверии Нового года волонтера-медика наградили медалью «Юный герой» за спасение жизни человека. Торжественная церемония награждения состоялась на окружном форуме маленьких героев в Казани.

Эдуард был в качестве волонтера на кубке содружества независимых государств по настольному теннису для слепых, который проходил в городе Кумертау. Предварительно доброволец прошел курс обучения по сопровождению слепых людей, но к тому, что произошло, его не готовили.

«Во время торжественной церемонии закрытия спортивного форума я заметил, что в зале нет участника из Тюмени Бориса Халина. Я сразу пошел в место его проживания и, открыв дверь, увидел, что Борис лежит на полу, а вокруг в панике суетились его товарищи. Я попросил окружающих выйти из комнаты и вызвать скорую, а сам начал оказывать первую медицинскую помощь», — поделился Эдуард.

У спортсмена были судороги, сонливость, активное потоотделение, головная боль и чувствовался характерный запах ацетона. Волонтер-медик точно определил явные признаки гипогликемической комы и измерил уровень сахара в крови глюкометром. У молодого человека было сильное понижение сахара, и доброволец напоил его сладким чаем.

«В этот момент приехала скорая помощь и я смог спокойно вздохнуть. Дальнейшую помощь Борису оказали врачи. Когда все закончилось, я с медработником вышел из комнаты, он мне пожал руку и сказал: «Ты спас человеку жизнь. Очень важны правильные действия на первом этапе». Если бы прошло еще несколько минут, то парня уже не было бы в живых», — говорит волонтер-медик.

Именно в этот момент молодой человек решил серьезно заминаться добровольчеством, но так как волонтерского направления в Кумертау еще не было, то он сам организовал отряд волонтеров-медиков. Сначала их было 4 человека, но через полгода стало уже 25. Сейчас Эдуард является региональным координатором местных отделений волонтеров-медиков в Республике Башкортостан.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 100 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.