3 мин. чтения

В Москве прошло собрание ВОД «Волонтеры-медики»

admin -

Представители 60 региональных отделений собрались на одной площадке, чтобы пообщаться друг с другом, обменяться опытом, а также получить новые знания.

С приветственным словом перед участниками собрания выступил Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения России всегда будет помогать волонтерам-медикам, в частности сейчас решаются вопросы с правовым статусом волонтеров-медиков.

«Это не просто. На текущий момент волонтер в лечебном заведении – гость, который особыми правами не наделен. Для нашей с вами профессии это принципиально, потому что есть вопросы, связанные с медицинским освидетельствованием, с потенциальным участием в оказании медицинской помощи, поэтому все это сейчас решается в рамках законопроекта, который был подготовлен Министерством совместно с Движением «Волонтеры-медики»», – отметил Олег Олегович. 

Заместитель министра здравоохранения также ответил на все интересующие участников встречи вопросы. А интересовало представителей региональных отделений многое: от правового регулирования работы волонтеров в больницах до сфер работы добровольцев в медицинских учреждениях.

Затем участникам рассказали о системе внутренних грантов, мерах поддержки региональных отделений, школе волонтера-медика, форумной кампании, новом направлении «Здоровый образ жизни», а также о работе окружных координаторов и разбивке региональных отделений по группам «А» и «Б».

После этого все участники разделились на несколько групп по федеральным округам для участия в форсайт-сессии «Разработка стратегии развития округа». Здесь представители региональных отделений поделились с другими своими сильными и слабыми сторонами работы, а также спланировали пути достижения совместных результатов.

«Сейчас мы планируем открывать новое направление – «Популяризация кадрового донорства». Активно развивается и направление «Медицинское обеспечение спортивных и массовых мероприятий». Например, на прошлых выходных волонтеры-медики нашего регионального отделения осуществляли медицинское сопровождение первого в России предварительного раунда Евролиги. Кроме работы по основным направлениям Движения мы участвуем в спецпроекте Губернатора Новгородской области «12 месяцев здоровья». Каждый месяц мы рассказываем населению о профилактике какого-либо заболевания», – рассказывает региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Новгородской области Мария Семенова. 

Опытом работы своей команды поделилась и региональный координатор Ставропольского края Ася Сагателян:

«Самое активное направление нашего регионального отделения – это «Санитарно-профилактическое просвещение населения». Также активно развивается проект «Школа волонтера-медика» и новое направление «Здоровый образ жизни». Найти ответы на вопросы, например, что такое рациональное питание и как оно составляется, студентам не медицинских вузов помогаю как раз наши активисты. Кстати, тоже не медики. Ведь основная задача направления «ЗОЖ» рассказать ребятам не «почему?», а «как?», – рассказывает Ася. 

В завершении собрания председатель ВОД «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья при Минздраве России Павел Савчук вручил сертификаты новым региональным отделениям.

«Сейчас у нас 71 региональное отделение, 13 500 волонтеров. К работе Движения присоединились 230 медицинских организаций. 155 образовательных учреждений высшего и среднего медицинского образования и около 200 школ», – подчеркнул Павел Савчук.