3 мин. чтения

В преддверии дня рождения «Волонтеров-медиков» в Академии «Добрино» работают над концепцией развития медицинского добровольчества

В Ханты-Мансийске 6-9 августа проходит окружная образовательная программа Академии развития гражданского общества «Добрино» по развитию медицинского добровольчества. Ее участниками стали представители движения «Волонтеры-медики» из 6 регионов Уральского федерального округа и других субъектов России.

Югра стала центром притяжения для 100 человек: активисты медицинского добровольчества, волонтеры, модераторы, эксперты объединяют свой опыт для развития компетенций в сфере медицинской помощи и выработке практических решений, как сделать волонтерство в сфере здравоохранения более эффективным, востребованным и привлекательным для новых участников.

«На программу к нам приехали лидеры социальных изменений одной из важнейших сфер – здравоохранения. Медицинскому волонтерству Академия развития гражданского общества «Добрино» уделяет особое место, ведь это одно из самых сложных направлений добровольчества. Оно требует специальных знаний и навыков, огромной душевной отдачи, мужества и ежедневного самопожертвования. Мы рассчитываем, что участники заберут с собой из Югры не только знания и полезный опыт, но и много новых контактов, а в будущем станут организаторами волонтерства и лидерами сообществ в своих регионах, будут нести благо, реализовывать социальные проекты», – подчеркнула ректор Академии развития гражданского общества «Добрино», заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф Мария Афонина.

Событие станет площадкой полезных знакомств и поиска практических решений. Они узнают, как писать гранты и запускать собственные проекты, а также освоят эффективные подходы к вовлечению школьников в добровольчество, развитию донорского движения и оказанию помощи людям на самом высоком уровне.

«Югра имеет уникальную практику по развитию гражданского общества. Мы находимся в топ-3 рейтинга Минэкономразвития по итогам реализации механизмов поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, на 6 месте в региональном рейтинге третьего сектора «Регион-НКО» Общественной палаты России. У нас высокие показатели по вовлеченности жителей в добровольчество. Образовательная программа для волонтеров-медиков – наш очередной практический шаг в этом направлении. Ее стратегическая цель – создать модель, где профессиональные навыки сочетаются с ценностями милосердия, лучшие практики региона дополняются федеральным опытом, а участники получают возможность сразу применять знания в реальных социальных проектах», – рассказал генеральный директор Академии развития гражданского общества «Добрино», эксперт Александр Медков.

Участники будут тренироваться действовать в нестандартных и сложных ситуациях, укрепят навыки командной работы, лидерства, стрессоустойчивости и коммуникации. Кроме того, 8 августа сразу два отделения волонтеров-медиков – региональное и федеральное – отметят 9-летие со дня основания.

«Сейчас мы стараемся все мероприятия уводить в регионы. Потому что именно в регионах происходят те самые добрые дела. Именно в регионах появляются волонтеры, объединяются, загораются идеей помогать, творить добро. Для нас имеет большое значение, что межрегиональный форум в преддверии дня рождения движения мы проводим именно в регионе, на базе Академии «Добрино» в Ханты-Мансийске. Одна из наших важных задач – чтобы ребята познакомились, наладили контакты. А вторая задача – это история межрегионального симбиоза. Именно при объединении сообщества сначала в рамках региона, потом на межрегиональном уровне, потом на федеральном мы сможем добиться больших успехов в развитии добровольческого движения и помощи людям», – сказала председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Бабкина.

Программа продлится в течение четырех дней, с 6 по 9 августа, и включит экспертные сессии о ключевых вызовах и направлениях развития волонтерства в российском здравоохранении, лучших проектах медицинского добровольчества. Также пройдут интерактивные мастер-классы от врачей, экспертов НКО и общественных деятелей, среди которых Елена Прошак, кризисный психолог, медиатор, конфликтолог, ветеран МЧС России (Ямал), и Евгений Косовских, основатель центра медпомощи бездомным «Другая медицина» (Челябинск). Участников ждет работа на дискуссионных площадках, разбор реальных кейсов и знакомство с социальной инфраструктурой Ханты-Мансийска, в т.ч. посещение югорского центра долголетия, православного гуманитарного центра «Твори добро», «Центра медицины катастроф».

Организаторы: экосистема социального развития Добро.рф, Правительство Ханты-Мансийский автономного округа – Югры, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Академия развития гражданского общества «Добрино», АНО «Молодежный центр Югры».

Мероприятие реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».