2 мин. чтения

Вероника Скворцова высоко оценила деятельность волонтеров-медиков ДФО

admin -

Сегодня Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая прибыла во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме 2019, встретилась в ТГМУ с волонтерами-медиками Приморского края. Александра Фомина, член штаба регионального отделения, занимающаяся санитарно-профилактическим просвещением населения, рассказала руководителю отрасли о деятельности добровольцев ДФО и поделилась интересными историями из их практики.

В АНО «Молодежь Приморья» обратилась за помощью женщина, которая более 30 лет проработала врачом у себя в посёлке. Так случилось, что сейчас она полностью ослепла, но не сложила руки и решила выучиться на массажиста. Для этого ей нужна была помощь добровольцев, которые помогали бы ей в большом незнакомом Владивостоке добираться до занятий. К решению вопроса было привлечено Приморское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики», где нашёлся доброволец, который, по счастливой случайности, также записался на эти курсы массажа. В течение трех месяцев он оказывал помощь женщине, сопровождая ее на занятия, помогая в приготовлении пищи и покупке продуктов. За время, проведённое вместе, они стали настоящими друзьями.

В марте 2019 года в Краевую клиническую больницу госпитализировали юную пациентку после тяжелой аварии. Девочка проживала с семьей в городе Спасске-Дальнем, но из-за тяжелейших травм ее пришлось доставить во Владивосток. Родители обратились за помощью в фонд «Владмама» с просьбой помочь с сиделкой. Фонд переадресовал данное обращение волонтерам-медикам. Добровольцы, обучающиеся на клинических психологов, в течение пяти месяцев работали и общались с пациенткой, помогали ей восстановиться. Врачи не давали гарантий, что девочка когда-нибудь сможет ходить, но благодаря усиленной слаженной работе врачей и волонтеров, пациентку удалось поставить на ноги. Недавно девочку выписали, и она вернулась домой.

Вероника Скворцова высоко оценила поступки добровольцев. «Именно такие истории показывают, насколько необходима и полезна деятельность волонтеров-медиков. Сегодня добровольцы являются неотъемлемой частью сферы здравоохранения. Это надо развивать», – подчеркнула она.