Волонтеры-медики сопроводили полумарафон Забег.РФ

22 мая в России стартовал крупнейший в мире полумарафон с одновременным стартом участников. Забег.РФ состоялся сразу в 85 регионах. Волонтеры-медики направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» в разных уголках России обеспечивали медицинское сопровождение полумарафона: оказывали первую помощь, следили за самочувствием участников и зрителей.

В Оренбургской области 21 волонтер-медик, распределившись по всей дистанции, следили за здоровьем спортсменов. Добровольцы обрабатывали раны и ссадины антисептиком, накладывали повязки, оказывали первую помощь при обморочных состояниях.

«У каждого волонтера была своя позиция по длине дистанции, на которой мы следили за состоянием здоровья спортсменов и были готовы оказать первую помощь в любую минуту. Организация мероприятия была на высоком уровне, как и заведено у команды организаторов данного забега. Атмосфера праздника и спортивный дух, царившие в день старта зарядили спортсменов, вдохновили волонтеров и подарили незабываемые эмоции зрителям», — говорит региональный координатор ВОД «Волонтер-медики» В Оренбургской области Евгения Васильева.

Волонтеры-медики Ульяновской области обеспечивали медицинское сопровождение мероприятия совместно с работниками скорой медицинской помощи. Добровольцы следили за здоровьем бегунов и зрителей на всей дистанции и оказывали первую помощь при плохом самочувствии. Такой же функционал был у 30 волонтеров-медиков Тамбовской области.

«Уже не первый год мы являемся частью масштабного спортивного мероприятия — ЗаБег.РФ в Тамбовской области. В этом году участие приняли более 900 жителей Тамбова и Тамбовской области. Чаще всего участники нуждались в нашатыре, который помогал немного справиться с длинным расстоянием. К счастью, обошлось все без происшествий», — отмечает координатор направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» в Тамбовской области Никита Сорокин.

Направление «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» работает с 2016 года. В 2019 году ВОД «Волонтеры-медики» получило лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам обучения населения первой помощи и подготовке инструкторов.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 110 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.