Волонтеры-медики Ямала ищут донора костного мозга для трехлетней девочки

Волонтеры-медики из ЯНАО запустили межрегиональную акцию, чтобы спасти жизнь Милане из Лабытнанги. Ребенку необходима пересадка костного мозга. Добровольцы ищут будущих доноров в социальных сетях, а также планируют подключить региональные департаменты здравоохранения.

Волонтеры-медики региона в своих социальных сетях приглашают жителей в возрасте от 18 до 45 лет принять участие в акции. Стать донором может человек без вредных привычек, генетических и серьезных хронических заболеваний. Ямальцам, которые уже включены в регистр, повторно проходить процедуру донации не нужно.

«У многих складывается неправильное мнение о донорстве костного мозга. Мы не собираем деньги, не объявляем никакой сбор. Мы просим жителей региона сдать кровь на типирование. Это как обычный анализ крови. Дальше образец исследуют в специальной лаборатории, определят набор генов, совместимость. Если вы совпадете по набору генов, то это дает шанс спасти ребенку жизнь», – рассказывает региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Ямала Милана Зандукаева.

Сегодня сдать кровь на типирование можно в пяти ямальский муниципалитетах: Губкинском, Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое и Надыме. Достаточно прийти на станцию переливания крови.

«Со всеми вопросами можно обращаться в сообщество волонтеров-медиков ЯНАО ВКонтакте(ссылка) ли лично ко мне. Чтобы жители других населенных пунктов могли принять участие в акции, мы будем подключать местные медицинские учреждения. Сейчас решаем этот вопрос с департаментом здравоохранения. Также к поискам донора подключились волонтеры-медики всего Уральского федерального округа. Так акция стала межрегиональной. У нас у всех одна цель — спасти маленькую Милену», – говорит региональный координатор волонтеров-медиков.

В ЯНАО живет двое детей, которые успешно перенесли пересадку костного мозга. Это Игорь и Артур из Ноябрьска. Оба чувствуют себя хорошо, общаются со своими генетическими близнецами (донорами костного мозга), которые находятся заграницей.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 110 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.