Волонтеры-медики Алтайского края запустили компанию по популяризации донорства

Теперь в Барнауле можно купить coffee to go с наклейками, которые мотивируют спасти чью-то жизнь и стать донором крови и костного мозга. Создали такие наклейки и договорились с руководством кофейни волонтеры-медики региона.

Для акции волонтеры выбрали кофейню, где минимум изображений на одноразовых стаканах. Сотрудники кофейни «Йель» пошли на встречу добровольцами и теперь на их стаканах на вынос можно встретить надписи, которые придумали волонтеры-медики: «Стань донором — спаси жизнь», «Оставь след в жизни другого», «Маленькая частичка для тебя — большая жизнь для кого-то». Добровольцы передали кофейне 500 экземпляров наклеек.

«Каждый день сотни людей покупая кофе не задумываются о том, что могут спасти чью-то жизнь. Нашей задачей было обратить внимание на эту проблему как можно больше людей. И поэтому мы выбрали кофейные стаканчики, ведь кофе самый популярный напиток у трудоспособного населения, каждый из них может стать донором», — говорит региональный координатор направления «Популяризация кадрового донорства» в Алтайском крае Татьяна Калмыкова.

За 2021 году активисты региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики» провели 49 мероприятий по популяризации донорства костного мозга, из которых 16 – донорские акции, где в федеральный регистр доноров костного мозга вступили 437 человек.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 87 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.