Волонтеры-медики Барнаула помогают врачам бороться с COVID-19

В числе добровольцев студенты Алтайского государственного медицинского университета и Барнаульского базового медицинского колледжа. Они помогают в больницах и поликлиниках: обзванивают пациентов, работают с документацией, оказывают посильную помощь младшему медицинскому персоналу.

В работе задействованы 40 добровольцев. В консультативном отделении Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики волонтеры-медики региона занимаются обзвоном и консультацией пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении с COVID-19 и пневмонией, заполняют медицинскую документацию в информационных системах.

«Я начала свою волонтерскую деятельность с работы в Центре Профилактики, когда число заболевших было еще очень велико. Но все это было мне не в тягость. Мне захотелось помогать уже гораздо большему количеству людей. Я получила бесценный опыт, увидела своими глазами работу врачей, и, конечно, поняла, что, если мы вместе, то справимся с любыми трудностями», — говорит волонтер-медик из Барнаула Назерке Музрагалиева.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 85 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.