Волонтеры-медики планируют провести по всей России мероприятия по профилактике ВИЧ

Высокий уровень заболеваемости ВИЧ зафиксировали сразу в нескольких регионах России. В «критическую» десятку по количеству инфицированных попали Свердловская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ. По всей России инфицирован 1 % населения. В группе людей от 30 до 40 лет – 2,5 %. Каждые сутки отмечают 270 новых случаев ВИЧ, больше 50 человек в день умирают от СПИДа.

И это только те случаи, которые удалось официально зарегистрировать. А сколько еще людей просто не догадываются о наличие болезни, только потому, что никогда не сдавали тест на ВИЧ, хотя врачи рекомендуют проводить его регулярно.

Сейчас, когда стоит напряжённая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которые работают в 46 регионах России, не остаются в стороне. У активистов есть целый спектр решений, как рассказать людям о болезни и о способах профилактики, особенно среди молодёжи.

В течение года Волонтеры-медики проходили обучение на базе «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Министерства здравоохранении РФ по профилактике социально-значимых заболеваний. И теперь активисты планируют начать широкомасштабную работу. Добровольцы готовят тренинги, панельные дискуссии и городские флешмобы, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме новой волны эпидемии ВИЧ.

Во время серии тренингов, лекций и интерактивных занятий участники дискуссии смогут обсудить все моменты, касающиеся ВИЧ-инфекции и поднять любые вопросы, которые до этого момента, возможно, стеснялись задать.

Каждая из этих акций будет сопровождаться раздачей информационных памяток, с которыми жители городов смогут внимательно ознакомиться в дороге или дома. Волонтеры-медики ставят перед собой задачу распространить информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции, способах защиты и контактные данные центра профилактики ВИЧ/СПИД, куда могут обратиться граждане за консультацией.

Но на этом волонтеры-медики не собираются останавливаться. Впереди — дополнительное обучение активистов и новые мероприятия. Информирование по проблеме ВИЧ – не одноразовая акция, а регулярное направление работы движения «Волонтеров-медиков». Добровольцы медицинской сферы уверены, такие действия по повышению уровня знаний в этой области должны привести к снижению эпидемии в будущем и сохранить многие жизни людей.