Волонтеры-медики продолжают помогать медработникам по всей стране

Наряду с врачами на «передовой» борьбы с коронавирусом находятся более 7 500 волонтеров-медиков. Добровольцы работают в 1 000 медицинских организаций, 6 000 добровольцев облегчают труд врачей в зеленой зоне, 430 добровольцев находятся в красной зоне.

В Орловской области более 500 волонтеров-медиков. Они задействованы в доставке лекарств пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении. Также волонтеры-медики региона дежурят практически во всех пунктах вакцинации, сменяя друг друга каждые три часа.

«Наша задача в том, чтобы контролировать поток людей, не создавать толпу, следить за соблюдением социальной дистанции. Также мы помогаем пациентам с заполнением документов, чтобы не было проблем у врачей», — говорит волонтер-медик из Орловской области Ирада Абдуллаева.

Волонтеры-медики Курской области тоже принимают активное участие в проведении кампании по вакцинации в поликлиниках города. Они записывают на прививку, участвуют в осмотре граждан и оформлении сертификатов. В поликлиниках Курской области работают 40 студентов-медиков. Также 179 волонтеров-медиков КГМУ оказывают помощь медикам и жителям региона. В октябре в call-центрах и регистратурах поликлиник волонтерами обработано свыше 17 тысяч звонков. Студенты помогают вести медицинскую документацию и проводят динамический мониторинг состояния пациентов.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 87 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.