Волонтеры-медики Томска участвуют в тестировании изобретения для доставки лекарств

Сетевой медицинский ИT — парк Сибирского государственного медицинского университета тестирует систему с применением квадрокоптера для доставки медикаментов пожилым людям, маломобильным гражданам, людям с подтвержденным ковидом в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Томской области. Технология позволит оптимизировать временные затраты на волонтерскую помощь.

Проект стартовал в сентябре, тогда был проведен анализ рынка и существующих аналогов, разработан механизм, который захватывает груз (это самый главный элемент в конструкции квадрокоптера). В разработке системы участвуют резиденты сетевого медицинского ИТ-парка, студенты СибГМУ, волонтеры-медики и наставники детского технопарка «Кванториум» в Томске.

«Цель нашего проекта — перевозка медицинских препаратов и анализов между клиникой и труднодоступными территориями по Томску и Томской области. Мы решили создать квадрокоптер, который поможет волонтерам-медикам с доставкой еды и медикаментов за короткий промежуток времени», — говорит руководитель сетевого медицинского ИT – парка СибГМУ Виктор Стасевский.

На тестовых испытаниях квадрокоптер неоднократно разбивался, после чего его дорабатывали, в итоге получился рабочий вариант квадрокоптера для перевозки медикаментов.

«Далее мы с волонтерами-медиками начали апробировать наш проект в реальных условиях. Участники команды загружали груз в квадрокоптер, задавали маршрут (точку А и конечную точку Б, куда должен автономно лететь квадрокоптер). Испытания прошли хорошо, но перемещение по городу очень сложно организовать, так как встречается много преград перед квадрокоптером, но над этим сейчас ведется работа» — рассказывает Виктор.

На данном этапе квадрокоптер поднимает груз массой 450 граммов. Но на этом разработчики не останавливаются и уже создают второй вариант квадрокоптера, который будет поднимать груз массой 1,5 килограмма.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 87 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.