Волонтеры-медики начинают системную работу с Центрами СПИД по всей России

ВИЧ – слово, услышав которое многие до сих пор беспечно отмахиваются, наивно полагая, что это может коснуться кого угодно, только не их самих. По данным Росстата на ноябрь 2016 года в девяти регионах страны более 1% населения заражены ВИЧ-инфекцией, а, значит, тема профилактики актуальна и нуждается в массовом распространении и грамотной подаче!

Волонтеры-медики не первый год ведут активную работу по профилактике ВИЧ-инфекции и всячески стараются предотвратить её распространение среди россиян: организуют форсайт-сессии и дискуссии с экспертами, яркие флешмобы, экспресс-тестирования, проводят профилактические беседы с жителями разных городов.

В этом направлении работает и Министерство здравоохранения, повышая роль профилактического звена. В целях реализации «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» работа добровольцев по информированию людей о способах защиты должна стать приоритетным направлением работы.

Федеральный научно-исследовательский Центр по профилактике и борьбе со СПИД поддержал инициативу медицинских добровольцев и теперь будет активно помогать волонтерам-медикам грамотно двигаться в данном направлении не только в столице, но и в других регионах. Ребята смогут проходить обучение и реализовывать совместные проекты со специалистами местных Центров СПИД, совершенствуя свои навыки в профилактической работе.

«Сотрудничество с Центрами профилактики ВИЧ/СПИД будет строиться по трем основным пунктам: обучение у специалистов, совместные профилактические мероприятия и составление методического материала, который волонтеры-медики будут использовать в презентациях и информационных блоках для тренингов во время работы со школьниками и студентами. Наша задача — повысить уровень грамотности волонтеров-медиков в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции, что сделает работу с населением более качественной», — отмечает Федеральный координатор по направлению «Санитарно-профилактическое просвещение» Юлия Раковская.

Совместными усилиями добровольцы постараются вывести тему СПИДа из зоны того, о чем стыдно говорить, ведь главное оружие против стихийного распространения инфекции – вовремя объяснить, что данная проблема может коснуться каждого и важно научиться её предотвращать!